Senin, 09 Januari 2017

Wagashi Bercita Rasa Sakura

Sudah menjadi tradisi  dalam masyarakat Jepang untuk memperingati pergantian  musim dengan melakukan perayaan sebagai salah satu bentuk ungkapan rasa syukur kepada para dewa. Dari keempat musim yang ada di Jepang, salah satu musim yang paling indah menurut saya adalah musim semi, karena ketika musim ini tiba maka bunga sakura akan mulai bermekaran dengan indahnya, sehingga banyak dari masyarakat Jepang menikmati bunga sakura (Hanami) sembari duduk santai dibawah pohon sakura . Bunga yang  memiliki daun berwarna  pink  dan ada juga yang berwarna putih ini  hanya akan mekar ketika  musim semi tiba  setiap bulan Maret .
Tidak hanya  bisa dinikamati keindahannya saja  ternyata bunga sakura dapat  dimanfaatkan bagian daun serta bunganya untuk diolah menjadi bahan dasar dalam membuat berbagai macam hidangan tradisional yang kebanyakan diantaranya merupakan jenis  kue tradisional (Wagashi). Di Jepang menciptakan hidangan khusus yang disesuaikan dengan musim yang sedang berlangsung merupakan salah satu tradisi penting  karena dikategorikan sebagai warisan budaya, sebagaimana hal ini telah di tegaskan oleh pemerintah Jepang  yaitu makanan sebagai  bentuk dari perwujudan akan keindahan alam dan penyambutan atas pergantian musim.

Berikut  3 macam wagashi yang bercita rasa  bunga sakura :


1.Mochi Sakura
Sumber:http://blog.his-travel.co.id
         Mochi merupakan kue beras khas Jepang yang terdapat isi didalamnya ,apa sih yang membedakan mochi biasa dengan Mochi Sakura? perbedaannya adalah mochi sakura pada umumnya berwarna merah muda dan terdapat balutan daun sakura. Mochi sakura juga terbuat dari beras Doumyouji dengan isian pasta kacang .

2. Hanami Dango


Sumber: http://recipe.rakuten.com

           Dango merupakan salah satu makanan ringan khas Jepang berbentuk bulat seperti bola  yang terbuat dari beras Jepang, biasanya disantap sambil meminum teh .Berbeda dengan dango pada umumnya hanami dango hanya disajikan khusus  ketika musim semi. Dango jenis ini terdiri dari 3 warna dengan rasa yang berbeda sesuai dengan warna masing-masing yaitu warna merah muda  (rasa sakura), putih (tidak berasa), hijau (rasa teh hijau). 

3. Sakura Ukishima

                                 Sumber: http://blog.wagashi-net.de/ 
             
     Ukishima (diterjemahkan "pulau terapung") termasuk dalam Wagashi (Manisan Jepang). Sakura Ukushima merupakan kue kukus tradisional bertemakan bunga sakura yang  terdiri dari 2 lapis, menggunakan bahan-bahan seperti  koshian (pasta kacang halus manis), telur,tepung dan juga baking powder khusus yang disebut "isupata". 
     Lapisan bawah  dibuat menggunakan Koshi-an (pasta kacang merah) sedangkan  bagian atas menggunakan Sakura-an ((pasta Sakura) kemudian dicampur dengan bunga sakura yang sudah diolah dan tidak dicampur dengan minyak.

Sumber Referensi:
http://www.japan-talk.com/jt/new/sakura-petalshttp://jpninfo.com/42019http://univinjapan.com/washoku.htmlhttp://blog.wagashi-net.de/2012/04/sakura-ukishima/









Tidak ada komentar: