Sudah menjadi tradisi dalam masyarakat Jepang untuk memperingati pergantian
musim dengan melakukan perayaan sebagai
salah satu bentuk ungkapan rasa syukur kepada para dewa. Dari keempat musim
yang ada di Jepang, salah satu musim yang paling indah menurut saya adalah
musim semi, karena ketika musim ini tiba maka bunga sakura akan mulai bermekaran dengan indahnya, sehingga
banyak dari masyarakat Jepang menikmati bunga sakura (Hanami) sembari duduk santai dibawah pohon sakura .
Bunga yang memiliki daun berwarna pink dan
ada juga yang berwarna putih ini hanya akan
mekar ketika musim semi tiba setiap bulan Maret .
Tidak hanya
bisa dinikamati keindahannya saja ternyata bunga sakura dapat dimanfaatkan bagian daun serta bunganya
untuk diolah menjadi bahan dasar dalam membuat berbagai macam hidangan tradisional yang kebanyakan diantaranya merupakan jenis kue tradisional (Wagashi). Di Jepang menciptakan
hidangan khusus yang disesuaikan dengan musim yang sedang berlangsung merupakan salah satu tradisi penting karena dikategorikan sebagai warisan budaya, sebagaimana hal ini telah di tegaskan
oleh pemerintah Jepang yaitu makanan
sebagai bentuk dari perwujudan akan keindahan
alam dan penyambutan atas pergantian musim.
Berikut 3 macam wagashi yang bercita rasa bunga sakura :
Berikut 3 macam wagashi yang bercita rasa bunga sakura :
1.Mochi Sakura
Sumber:http://blog.his-travel.co.id
Mochi merupakan kue beras khas Jepang yang terdapat isi
didalamnya ,apa sih yang membedakan mochi biasa dengan Mochi Sakura? perbedaannya
adalah mochi sakura pada umumnya berwarna merah muda dan terdapat balutan daun
sakura. Mochi sakura juga terbuat dari beras Doumyouji dengan isian pasta
kacang .
2. Hanami Dango
Dango merupakan salah satu makanan
ringan khas Jepang berbentuk bulat seperti bola
yang terbuat dari beras Jepang, biasanya disantap sambil meminum teh
.Berbeda dengan dango pada umumnya hanami dango hanya disajikan khusus ketika musim semi. Dango jenis ini terdiri
dari 3 warna dengan rasa yang berbeda sesuai dengan warna masing-masing yaitu
warna merah muda (rasa sakura), putih
(tidak berasa), hijau (rasa teh hijau).
3. Sakura Ukishima
3. Sakura Ukishima
Sumber: http://blog.wagashi-net.de/
Ukishima (diterjemahkan "pulau terapung") termasuk dalam Wagashi (Manisan Jepang). Sakura Ukushima merupakan kue kukus tradisional bertemakan bunga sakura yang terdiri dari 2 lapis, menggunakan bahan-bahan seperti koshian (pasta kacang halus manis), telur,tepung dan juga baking powder khusus yang disebut "isupata".
Lapisan bawah dibuat menggunakan Koshi-an (pasta kacang merah) sedangkan bagian atas menggunakan Sakura-an ((pasta Sakura) kemudian dicampur dengan bunga sakura yang sudah diolah dan tidak dicampur dengan minyak.
Sumber Referensi:
http://www.japan-talk.com/jt/new/sakura-petalshttp://jpninfo.com/42019http://univinjapan.com/washoku.htmlhttp://blog.wagashi-net.de/2012/04/sakura-ukishima/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar