Di
setiap musim yang ada di Jepang memiliki festivalnya masing-masing, berbicara tentang festival di Jepang, pasti sangat erat kaitannya dengan kedai-kedai yang menjual beragam
jenis jajanan tradisional mulai dari
yang manis sampai gurih yang tersedia di
sepanjang jalan tempat festival berlangsung, di Jepang kedai-kedai ini
disebut dengan yatai.
Salah
satu jajanan tradisional yang populer yang hampir ada di setiap festival Jepang
adalah manisan buah atau bisa disebut
juga dengan permen buah. Pada dasarnya permen buah merupakan buah yang ditusuk tengahnya menggunakan sumpit,
kemudian disiram dengan cairan berwarna merah yang merupakan
gula cair yang dicampur dengan pewarna makanan, sehingga tampilan manisan buah ini memang sangat mirip
dengan permen lolipop.
Manisan buah ini memiliki rasa
manis asam, rasa manis yang didapat dari lapisan gula dan rasa asam yang
berasal dari buah, perpaduannya menciptakan keselarasan rasa dan juga sensasi unik
ketika memakannya, karena kita harus menghabiskan lapisan gulanya terlebih dahulu sebelum bisa mengigit buahnya.
Terdapat beberapa macam permen buah yang bisa kita jumpai ketika menghadiri festival yang ada Jepang. Yuk kita
simak variasinya:
1. Ringo ame 「Manisan Apel」
Permen buah apel ini merupakan jenis manisan buah yang paling sering ditemukan, menggunakan apel merah fuji berukuran besar yang kemudian dibalut dengan lapisan karamel merah yang membuah manisan apel ini sangat menarik karena warnanya yang mencolok dan menjadikannya jajanan wajib yang harus dinikmati ketika menghadiri festival Jepang.
2. Ichigo ame 「Manisan Stroberi」
Versi stroberi dari manisan buah ini termasuk langka karena
ichigo ame ini hanya bisa ditemukan
ketika puncak musim stroberi tiba .
3. Mikan Ame「Masnisan jeruk」
Sumber:http://photozou.jp/
Menggunakan jeruk Jepang yang sudah dikupas kulitnya kemudian diberi saus caramel, sama seperti manisan buah stroberi, manisan
jeruk ini juga termasuk langka karena hanya bisa ditemukan ketika musim jeruk di
jepang tiba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar