Rabu, 11 Januari 2017

Cemilan Khas Penyambut Musim Gugur Jepang

Musim gugur merupakan salah satu dari 4 musim yang ada di Jepang. Pada umumnya musim gugur di Jepang terjadi selama 3 bulan yaitu dari bulan September sampai dengan bulan November. Memasuki musim gugur  angin akan mulai bertiup kencang dan perlahan temperatur udara mulai bergerak turun .
Selain itu Musim gugur juga menjadi masa panen untuk beberapa jenis bahan makanan seperti diantaranya kuri dan ubi yang  digunakan oleh masyarakat Jepang untuk membuat beberapa hidangan berupa makanan ringan khas musim gugur yang cocok  disantap sambil meminum teh hangat di tengah cuaca yang berangin.


       Berikut beberapa cemilan  populer yang biasa disantap ketika musim gugur di Jepang tiba :

   1.    Dorayaki

                               Sumber:https://dailyfoodporn.wordpress.com/

Merupakan kue tradisional Jepang berbentuk bundar yang terdiri dari  dua lapis kue dadar yang terdapat isian didalamnya , menjadi salah satu cemilan khas  musim gugur karena isiannya terbuat dari bahan yang melimpah hanya saat musim gugur, yaitu kuri atau chestnut Jepang .


2.   Ubi Bakar manis

                                             Sumber: http://www.smosh.com/

Sebagai salah satu tanaman pangan yang melimpah ketika musim gugur tiba, ubi jalar khas Jepang ini disajikan dengan dipanggang diatas api .Ubi bakar manis ini bisa dibeli di truk-truk  maupun gerobak yang berkeliling  menjual ubi bakar di sepanjang jalan di Jepang ketika mulai memasuki musim gugur maupun musim dingin.
  

3.   Kroket Ubi Manis

                                       Sumber:nolaphotos


Berbeda dengan kroket Jepang  biasanya  yang terbuat dari kentang dengan campuran daging sapi, bawang, jagung dan  sayuran lainnya  sehingga memiliki rasa asin ketika dimakan .
Kroket ubi terbuat dari ubi jalar yang dihancurkan ini memiliki rasa manis yang dapat membangkitkan suasana nyaman ketika dimakan pada musim gugur.


4.   Kroket labu

                         Sumber:http://hellobeautifulbear.com/

Variasi lain dari kroket ubi adalah kroket labu  yang terbuat dari labu Kabocha yang merupakan labu yang panen di awal musim gugur di Jepang .Memiliki rasa dan tektur seperti campuran ubi manis dengan labu biasa sehingga memiliki rasa yang tidak terlalu manis.
 Buah yang telah dihancurkan akan  dibumbui dengan garam, merica dan juga potongan bawang lalu dibalut  dengan tepung roti dan kemudia digoreng.
Selain bisa dimakan langsung sebagai kudapan, kroket labu ini juga bisa disajikan dengan sup miso, salad, ataupun dimakan dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar: