Musim gugur merupakan salah satu
dari 4 musim yang ada di Jepang. Pada umumnya musim gugur di Jepang terjadi
selama 3 bulan yaitu dari bulan September sampai dengan bulan November. Memasuki
musim gugur angin akan mulai bertiup kencang
dan perlahan temperatur udara mulai bergerak turun .
Selain itu Musim gugur juga menjadi
masa panen untuk beberapa jenis bahan makanan seperti diantaranya kuri dan ubi
yang digunakan oleh masyarakat Jepang
untuk membuat beberapa hidangan berupa makanan ringan khas musim gugur yang
cocok disantap sambil meminum teh hangat
di tengah cuaca yang berangin.
Berikut beberapa cemilan populer yang biasa disantap ketika musim gugur
di Jepang tiba :
Merupakan kue tradisional Jepang berbentuk bundar yang terdiri dari dua lapis kue dadar yang terdapat isian didalamnya , menjadi salah satu cemilan khas musim gugur karena isiannya terbuat dari bahan yang melimpah hanya saat musim gugur, yaitu kuri atau chestnut Jepang .
2. Ubi Bakar manis
Sebagai salah satu tanaman pangan yang melimpah ketika musim gugur tiba, ubi jalar khas Jepang ini disajikan dengan dipanggang diatas api .Ubi bakar manis ini bisa dibeli di truk-truk maupun gerobak yang berkeliling menjual ubi bakar di sepanjang jalan di Jepang ketika mulai memasuki musim gugur maupun musim dingin.
3. Kroket Ubi Manis
Sumber:nolaphotos
Berbeda dengan kroket Jepang biasanya yang terbuat dari kentang dengan campuran daging sapi, bawang, jagung dan sayuran lainnya sehingga memiliki rasa asin ketika dimakan .
Kroket ubi terbuat dari ubi jalar yang dihancurkan ini memiliki rasa manis yang dapat membangkitkan suasana nyaman ketika dimakan pada musim gugur.
4. Kroket labu
Variasi lain dari kroket ubi adalah kroket labu yang terbuat dari labu Kabocha yang merupakan labu yang panen di awal musim gugur di Jepang .Memiliki rasa dan tektur seperti campuran ubi manis dengan labu biasa sehingga memiliki rasa yang tidak terlalu manis.
Buah yang telah dihancurkan akan dibumbui dengan garam, merica dan juga potongan bawang lalu dibalut dengan tepung roti dan kemudia digoreng.
Selain bisa dimakan langsung sebagai kudapan, kroket labu ini juga bisa disajikan dengan sup miso, salad, ataupun dimakan dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar