Jumat, 13 Januari 2017

Jajanan Khas Jepang yang Serupa Namun Tak Sama

Setiap negara pasti memiliki makanan khasnya masing-masing, oleh karena itu makanan merupakan salah satu hal yang paling  diburu ketika berwisata. Makanan khas biasanya ditemukan pada bentuk jajanan  kaki lima keberadaan jajanan kaki lima ini terbukti  bisa menjadi penunjang dalam pengembangan potensi wisata kuliner karena dapat menarik perhatian wisatawan  yang ingin jalan-jalan sekaligus menikmati makanan yang mungkin belum pernah dicoba. 
Maka dari itu  kurang lengkap rasanya, jika kita berwisata ke suatu negara tanpa mencicipi makanan kaki limanya  karena  selain lezat dan mudah ditemui, harga dari jajanan kaki lima  biasanya cukup terjangkau. Di Indonesia  misalnya, jajanan  seperti  kue-kue  tradisional banyak dijual oleh para  pedagang kue yang mangkal di pinggir jalan.
Sama halnya dengan Negara  Jepang, jajanan khas seperti Taiyaki, takoyaki bisa dengan mudah ditemui di stand-stand di sekitar  pasar tradisional ataupun di acara-acara festival. Setelah ditelusuri ternyata banyak juga loh jajanan khas  Jepang yang memiliki kesamaan dengan jajanan negara lain.
                                                                                                                               Berikut 4 jajanan khas Jepang yang  mirip dengan jajanan di Negara Lain:

1. Tomorokoshi (Jepang) dan Elote (Meksiko)
                           Tomorokoshi                                              Elote
             Sumber:https://www.flickr.com/              Sumber:http://www.seriouseats.com

      Walaupun sama–sama Jagung bakar perbedaannya adalah bumbu yang digunakan, dalam membuat tomorokoshi bumbunya adalah campuran kecap asin dan kecap manis dan juga mentega yang dioleskan sembari membakar jagung.
       Sedangkan jika elote dibuat dengan membakar jagungnya terlebih dahulu, baru kemudian dioles dengan saus mayonnaise, taburan bumbu cabe, keju yang telah diparut  dan terakhir diberi sedikit perasan jeruk nipis agar terdapat rasa asam ketika dimakan.
      Dari segi penyajian, Elote dimakan  langsung dengan  memegang tangkai jagung sedangkan tomorokashi disajikan dengan membuang  bagian tangkainya kemudian ditusuk dengan bambu sebagai pegangannya.

2. Watame (Jepang) dan Gulali (Indonesia)
                         Watame                                                         Gulali
           Sumber:http://japandreaming.com/             Sumber:http://www.evogood.com/

Watame (permen kapas) biasanya dijual dengan berbagai macam rasa buah-buahan yang disesuaikan dengan warna, kemudian dibungkus dengan plastic bergambarkan kartun Jepang, watame menjadi salah satu makanan favorit yang hanya dijual ketika festival di Jepang sedang berlangsung.
Berbeda dengan permen kapas yang ada di Indonesia atau disebut gulali. Gulali merupakan jajanan yang sudah ada sejak jaman dulu dan keberadaannya mudah ditemukan karena banyak  penjual gulali di emperan jalan. memiliki rasa manis gula dan umumnya hanya tersedia dalam 2 warna yaitu putih dan pink.

3.Ame Ringo (Jepang) dan  Tanghulu ( Cina)
                        Tanghulu                                 Ame Ringo
                 Sumber:https://id.pinterest.com/     Sumber:http://www.evogood.com/

           Ame ringo juga menjadi  salah satu jajanan populer ketika festival di Jepang sedang berlangsung, merupakan apel yang ditusuk bagian tengahnya dengan sebuah batang yang dikemudian dibanjur dengan gula karamel.
          Hampir sama  dengan Tanghulu yang juga merupakan jajanan tradisional Cina berupa manisan buah bedanya  tanghulu terdiri dari berbagai macam buah seperti buah tomat ceri, stroberi, blueberry, nanas, buah kiwi, pisang, atau anggur yang ditusuk menjadi  satu  menggunakan  batang bambu yang panjangnya sekitar 20 cm yang kemudian dicelupkan  ke dalam sirup gula, bisa ditemukan di sepanjang jalan Kota Beijing dan terkadang juga dijual langsung dari pintu ke pintu.  

 4.Taiyaki (Jepang) dan Bungeoppang  (Korea)


                      Cara membuat Bungeoppang                               Cara membuat Taiyaki
                Sumber:https://www.youtube.com/                    Sumber:https://www.youtube.com/

Keduanya merupakam kue berbentuk ikan perbedaan yang paling mencolok terlihat pada proses pembuatannya, Jika taiyaki adonan  dimasak secara terpisah, setelah adonan bagian bawah sudah matang  baru  diolesi dengan isian kacang merah sehingga jika diamati proses pembuatan mirip dengan dorayaki.
Jika bungeoppang dibuat dengan cara menuang adonan dalam cetakan terlebih dahulu kemudian ditambahkan dengan isian kacang merah dan langsung ditutup dengan adonan berikutnya tanpa menunggu adonan bawahnya matang.


Tidak ada komentar: