Selasa, 10 Januari 2017

Makanan Ringan Khas Perfektur Saitama

      Perfektur Saitama terletak di kawasan Kanto, kepulauan Honshu, JepangLetak lokasi yang  sangat strategis karena dekat dengan Tokyo, membuat kota-kota yang ada di Perfektur Saitama menjadi tujuan pariwisata populer. 
     Selain terdapat tempat-tempat yang unik dan menarik, terdapat  pula berbagai macam olahan makanan ringan yang menjadi daya tarik tambahan bagi para wisatawan yang ingin berwisata ke Perfektur Saitama, yang mana bisa dijadikan sebagai oleh-oleh untuk dibawa ke tanah air.     

Berikut 4 macam makanan ringan khas Perfektur Saitama:                                                                                                                            
1.Soka Senbei (Kerupuk Beras Kota Soka)
                             
                                    Sumber : http://www.sainokuni-kanko.jp
Kota Soka merupakan salah satu kota yang terletak di Perfektur Saitama, Kota Soka sebagai kota asal senbei. Memiliki senbei yang berbeda dari senbei-senbei lainnya. Senbei di Kota Soka ini dibuat dari tepung beras pilihan dan juga kecap Saitama yang terkenal.  Memiliki permukaan yang lebih tebal dan ukuran yang lebih besar dan juga keras  dibanding  senbei pada umumnya membuat penduduk sekitar sering menyebutnya sebagai Katamochi (Mochi Keras).
Proses pembuatannya juga bebeda, Soka Senbei dipanggang langsung  menggunakan alat pemanggang kecil  dan kemudian dikeringkan diatas sinar matahari, dimana sebelum dipanggang senbei diberi garam terlebih dahulu.


           Terdapat lebih dari 70 pabrik ataupun toko yang yang bersaing dalam menyajikan senbei. Ada beberapa toko  yang menawarkan pengalaman untuk membuat  senbei kita sendiri, sehingga kita tidak hanya memakannya saja  tetapi juga tau cara pembuatannya.
2.Imogashi (makanan ringan berbahan dasar kentang)
Kota Kawagoe di Perfektur Saitama merupakan kota yang terkenal akan hasil alamnya berupa  Imo (Ubi) , hal tersebut telah dinobatkan sejak jaman dahulu tepatnya sejak zaman Edo.
Melihat potensi yang ada para penduduk pun memadukan kreativitas mereka dengan sumber daya alam yang ada , untuk menciptakan beberapa olahan yang unik dan lezat  berbahan dasar ubi.
Terdapat berbagai macam makanan ringan yang terbuat dari ubi dan diantara semuanya, berikut merupakan beberapa makanan yang patut untuk dicoba ataupun  dijadikan sebagai  oleh-oleh jika berkunjung  ke Kota Kawagoe :
2.1. Imosembei
 Imosembei merupakan sebuah makanan ringan berupa kraker yang terbuat dari irisan ubi manis yang kemudian dipanggang, memiliki rasa yang manis serta  tekstur yang renyah.
2.2. Imokenpi
Terbuat dari irisan ubi manis yang diiris dalam bentuk memanjang dengan ujung yang runcing seperti bambu, yang  kemudian digoreng dan ditaburi dengan gula halus.
2.3. Imonatto 
                                      Sumber: http://www.sainokuni-kanko.jp
Merupakan makanan ringan yang terbuat dari ubi jalar yang dipotong dalam bentuk bulat yang kemudian direbus dengan sirup manis dan ditaburi dengan taburam  gula batu disekelilingnya.

3.Saika no Houseki 
                                          Sumber: https://www.tsunagujapan.com/

            Kata “houseki” berarti “permata. Sesuai namanya, cemilan ini sangat lezat dan populer seperti permata. Memiliki berbagai bentuk buah, sekitar 29 jenis buah, dan kalian juga dapat menemukan jeli berbentuk seperti mawar atau daun.

Tidak ada komentar: